注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

陈禹安:林肯为什么自取其辱?  

2012-03-14 16:15:20|  分类: 领导力与管理者心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:奖励的反义词是什么?如果你的回答是惩罚,那么,恭喜你——答错了。这说明你也像其他很多位做过这项测试的资深管理者一样,存在着“激励盲区”。这个测试原引自心理经管专家,心理说史首创者陈禹安老师的新作《激励相对论》,如果你对这个测试有兴趣并一探究竟,那么,我们不妨来看看下面这篇文字。

以下文字摘自陈老师作品《激励相对论》

一般而言,要求领导者对员工的正确行为进行及时的奖励比较容易做到。但是,要求他们对员工的错误行为进行处罚却很不容易实施。这是因为,每个人在内心里都不愿意面对面地当一个恶人。

比如,韦尔奇在通用电气强硬推行绩效考核最后10%的人员自动淘汰的铁腕政策时发现:对他手下的经理们来说,确定表现优异的前20%的员工是一件管理上的乐事,人人都喜欢做这种事。但是,要他们处理掉落后的10%就困难得多。

尤其是当这项制度推行到了第三年,确定最差的10%就成了一场痛苦的战争。经理们会想出各种各样的花招来避免确定这最差的10%。有时候,他们把那些当年就要退休或者其他已经被告知要离开公司的人放进来。有些经理甚至干脆把已经离职的员工列在最差员工的名单里。更为甚者,还有一家子公司把一位在业绩评估前2个月就已经去世的员工列为最差的10%中的一个。

尽管当恶人和“与人为善”的天性有冲突,但是,对于一个该处罚的员工却不给予及时的处罚,就会带来诸多的危害。

首先,这名做错了事的员工一直不会知道自己做错了,从而丧失了及时改正的机会,在错误的歧途上越走越远。

其次,在做错事的员工自身已经知情的情况下,管理者却迟迟不对其进行处罚,就会助长、纵容这名员工愈演愈烈,直到不可收拾。这等于是在奖励员工的错误行为。

第三,对表现恶劣的员工不及时处罚,等于是对其他表现良好的员工的惩罚。这样会造成恶性的示范作用,并影响整个团队的士气。

美国南北战争期间,林肯总统就因为自己的“不及时处罚”,让自己遭受了极大的屈辱。

林肯任命年轻英俊的马克廉“波多马克军”的司令,但这个人只是个傲慢的空谈家。当所有的士兵都主张采取行动,而他的顶头上司林肯也再三催促他行动时,他依然不肯率领部队杀向前线。他时常举行阅兵,告诉人们他将如何行动,但从来没有付诸行动。

林肯因为将才缺乏,只好一再容忍他的拖延与怠慢,而没有采取及时的惩罚措施。这导致了马克廉更加肆无忌惮,更加不把林肯放在眼里了。

有一次,马克廉半夜回到家,家人告诉他,总统为了要见他,已经在家里等了他好几个小时。马克廉从客厅的门口走过,居然不理林肯就直接上楼去了,然后让人告诉林肯,自己已经睡觉了。报纸把这件事大肆宣扬后,引起轩然大波,林肯夫人甚至流着眼泪请求丈夫撤掉这个傲慢的家伙。但林肯还是没有采取及时的惩罚(撤掉马克廉的职位)

一年的时间过去了,“空谈家”马克廉还是以种种理由拖延,每天只是忙于操练士兵、举行阅兵并不时说说大话。

全国的舆论哗然,林肯的容忍也被人们视为软弱而大加鞭鞑。林肯在各方的抨击和责任之下,终于对马克廉放出了狠话:如果再不进兵,立刻就地免职!

事实证明,仅仅是威胁着要惩罚就可以带来足够的震慑力。马克廉不敢再怠慢了,他立即开始进兵。尽管他在随后的战争中惨败,但至少他在“惩罚”的驱使下做出了林肯以及民众希望看到的行动。

林肯因为自己的“不及时惩罚”,让自己饱受屈辱和责难。但这在“不及时惩罚”的恶果中还算是轻的。因为“不及时惩罚”甚至可以让死刑都失去威慑力。

相关阅读:发错年终奖,员工一定走

★★★★★★★★★★ 陈禹安部分作品 ★★★★★★★★★★

1海底捞能捞多久心理说史首创者,心理经管专家陈禹安的应时之作,探索在管理悖论中狂奔的火锅店如何摆脱中式快餐连锁的发展魔咒)

2向子贡学说服用春秋末期诸侯争雄的故事论述“说服力”,用中国人的方式提高“说服力”

3《激励相对论》激励的本质其实是一种相对论,激励针对的不是某一个人,而是相关群体,心理说史首创者,心理经管专家陈禹安带您洞察心理需求,照亮激励盲区

4心理乔布斯心理励志开山之作,以独特的心理视角,让阅读者在作者深邃的洞察视野中,通过英雄乔布斯的心理投射,反思自己,抚慰心灵

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017