注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

陈禹安:刘备的江山是睡出来的……  

2012-02-07 16:10:43|  分类: 领导力与管理者心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈禹安:刘备的江山是睡出来的…… - 东方管理评论 - 东方管理评论

        编者按:三国是中国历史上东汉与西晋之间的分裂对峙时期,有曹魏魏国)、蜀汉(蜀国)、东吴(吴国)三个政权。曹操的奸诈,关羽的忠诚,刘备的仁慈,我们耳熟能详,或是历史,或是演绎,诸多故事与纷争,波澜壮阔,充满生机,常引起后人追思。但,又有谁知道其实蜀汉昭烈帝刘备的江山是“睡”出来的呢?本文是心理说史创始人、心理经管专家陈禹安老师所创作,现经陈老师许可转载于本博客,本文内容仅供参考,并无抄袭商业用途

 

俗话说,刘备的江山是哭出来的。但其实不然。刘备的江山在很大程度上是出来的。

刘关张兄弟被曹操打散,刘备张飞各自逃命,关羽被迫降曹。

后来,在袁绍处安身的刘备得知关羽在曹营,想要找回兄弟,就派陈震送了一封信给关羽。

关羽打开一看,寥寥数行,却字字如利刃刺心,顿时泪如雨下。

刘备的信是这样写的:备与足下,自桃园缔盟,誓以同死。今何中道相违,割恩断义?君必欲取功名、图富贵,愿献备首级以成全功。书不尽言,死待来命。

刘备的脑袋其实也没多值钱,关羽根本用不着靠割他的脑袋来换取功名富贵。刘备的信中提到了桃园三结义的承诺。承诺里说刘关张三个人要同生共死,但刘备自己就先跑了,早把同生共死抛到脑后了,留下关羽给他保护家小,收拾残局。到了最后,却把一个中道相违,割恩断义的屎盆子扣了过来,十足的贼喊捉贼的伎俩!

换了其他人,早就怒气冲天了,你不仁,我不义,干什么把责任全推给我啊,大家一怕两散算了。这是现实中极为常见的现象。

但关羽却没有,反而痛哭流涕地对陈震表白,就像他是刘备本人一样:我哪里是不肯去寻找兄长了,实在是不知去向啊。我怎么可能会侍奉曹公以图富贵呢?!

刘备有着诸多的不完美,关羽为什么会对刘备如此忠心耿耿呢?刘备对关羽的超乎寻常的影响力到底是从哪里来的呢?

实际上,刘备的影响力是靠睡觉睡出来的。

刘关张三人桃园结义之后,食则同器,寝则同床。

食则同器,说的就是吃饭的时候,三个人用同一个饭碗,同一双筷子。这样的说法有一些夸张,当时的条件虽然比较艰苦,也还不至于这样。但三个人同吃同喝,公筷肯定是没有的,菜必然是夹来夹去。这样做,在个人卫生习惯方面确实差点,但对三个异姓之人培养兄弟之情有莫大好处。

寝则同床,是说三个人睡觉的时候同睡一张床。这显然是在刘备的主导下进行的。刘备是在和关张结拜之后才发现这无意中捡来的兄弟竟然是万人敌。刘备素怀大志,很小的时候,就说我要是当了皇帝就怎样怎样。他最擅长的就是笼络人心,而笼络人心的最佳手段莫过于陪睡。

像曹操、孙权、袁绍这样的世家子弟,对人才再重视,也是不可能陪他们睡觉的。所以,曹操至死也不会明白,他穷尽了所有的激励手段,也不能让关羽改变对刘备的忠心,仅仅是因为他没法做到陪关羽睡觉。当然,即使他想到了这个手段,现实上也已经不可能了,因为关羽早已经在和刘备的同床共眠中把心完全交给了刘备。

附带提一句,张飞也是如此。

也许,很多人会觉得这样说是在故弄玄虚,甚至有侮辱英雄的倾向,其实不然。

我们可以来看看现实生活中最亲密的友谊关系是怎样建立起来的。我们常说,只有一起同过窗,一起扛过枪建立起来的关系才是最牢不可摧的铁哥儿们。

一般而言,一起同窗,一起扛枪期间,个体之间过的是群居、合居、同居生活。这种生活带来的高度接近性,将个体间的差异性降至最低,而将相似性增至最大。

大家穿同样的(或类似的)服装,一起在食堂吃饭,住在同一个宿舍里,有着几乎完全相同的作息时间,进行了几乎完全相同的娱乐活动。正是这些几乎重合的共同点让大家之间产生了相似吸引,日积月累,积淀下来深厚的感情。而群体中少数几个志趣相投的人,更是会超越一般的亲密关系,而成为终身不渝的生死之交。

志趣相投即是价值观相互匹配,这一点对个体判定相互间的相似性尤为重要。

亚里士多德曾经说过:朋友就是这样的一些人,他们与我们关于善恶的观点一致,他们与我们关于敌友的观点也一致……我们喜欢那些与我们相似的人,以及那些与我们有着共同追求的人。

纽科姆1961年在密歇根大学研究了两组转学过来的男生,每组十七人,他们彼此互不相识。但在共同度过了十三个星期的寄宿式公寓生活后,那些一开始就表现出高度的相似性的学生更容易成为亲密的朋友。研究发现,其中一组朋友包括五个文科生,他们的政治观点都很自由,他们也都很聪明;另一组成为朋友的学生则由三个保守而老练的人组成,他们还都是工学院的学生。

刘关张初始的时候,正是如此。食则同器,寝则同床,将接近性推向了最高的极点。和现实中的一起同过窗,一起扛过枪相比,他们不但是同居于一个宿舍,更是共眠一床。

而且,他们之所以能够从素不相识走到一起,并成为结义兄弟,就是因为共同的追求。这些基于内在价值观的共同追求在他们的承诺中展现地非常清晰——同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。价值观的高度趋同又将相似性推向了最高的极点。

也许你不知道三个大男人睡在一起是什么滋味,但三个大男人睡在一起的结果现在一定知道了。刘关张这样建立起来的亲密关系(指正常意义上的,不可随意延伸误解)自然是无人可敌的。

作为一个政治人物,也真是不容易,连睡觉时间都要当成一种资源加以利用。刘备牺牲了大量陪老婆睡觉的时间,来陪两位兄弟睡觉。付出必有回报,这才有今日的片纸只字,激得生性坚强的关羽泪如雨下。

关张二人是刘备打天下的得力助手。而在刘备得到号称卧龙的诸葛亮后,也是和他抵足而眠,这种毫无戒备之心的做法,也让诸葛亮感激涕零,为刘备父子两人鞠躬尽瘁,死而后已……

所以说刘备的江山是出来的,还真不是故弄玄虚。

                                                         (本文摘选自《心理关羽》,作者:陈禹安)

★★★★★★★★★★★★ 东方好书榜 ★★★★★★★★★★★★

1海底捞能捞多久心理说史首创者,心理经管专家陈禹安的应时之作,探索在管理悖论中狂奔的火锅店如何摆脱中式快餐连锁的发展魔咒)

2向子贡学说服用春秋末期诸侯争雄的故事论述“说服力”,用中国人的方式提高“说服力”

3激励相对论激励的本质其实是一种相对论,激励针对的不是某一个人,而是相关群体,心理说史首创者,心理经管专家陈禹安带您洞察心理需求,照亮激励盲区

4心理乔布斯心理励志开山之作,以独特的心理视角,让阅读者在作者深邃的洞察视野中,通过英雄乔布斯的心理投射,反思自己,抚慰心灵

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017