注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

老板绕不过的决策陷阱  

2012-12-07 09:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:所有负责任的领导者都应该有能力并且有意愿公开自己的决策思维。 要把决定当动词来行动,而不是当名词来空谈。 目标是我们决策思维的起点、行动的终点。

但是在做决策时,总有一些避不开的思维陷阱,你避不开甚至无意识躲闪。IBM前副总裁,现香港科技大学教授王嘉陵在工作中总结了一系列的思维陷阱。

 

一般的管理方法似乎就是墨守成规,知道有两种情况发生:一是有问题出现;二是有新的机会。当这两种情况发生的时候,我们才会改变对资源的分配,但这时也就容易陷入前两个管理决策中最常见的陷阱了。

管理决策往往以问题为起点,让问题推动决策,以解决问题为目标,我们的时间和资源常常被用来解决问题。许多经理人和领导者都有普遍的感受,好像上班时间都在忙于解决问题,而且很多是别人的问题。当然有些问题是需要解决的,但有些问题不见得是需要我们去解决的。让问题推动决策是一个很常见的陷阱,但是大多数人都会陷入。

比如,一位女士在上班的路上出了车祸,车子全毁了,于是向保险公司申请赔偿。在写事故调查的时候,她实在有点不好意思,结果保险公司的人反过来安慰她说,你不要难过,我一年中会遇到好几次这样的情况。那是什么情况?原来,她之所以会出车祸,就是因为一杯咖啡。她一边开车一边喝咖啡,当她正要放下咖啡时,遇到一个转弯,而她的速度又太快,这时候她想到,这样一个转弯的话,咖啡就会泼到自己的白色长裤上,而到办公室后第一件事就是要见一位重要的客户。

那么问题来了,这杯卡得是救还是不救呢?相信一般人都会去救,因为救总比不救好。如果你只是以咖啡的问题作为决定的出发点,当然救咖啡比不救咖啡的后果要好,于是就低头扶了一下咖啡杯。说时迟那时快,眼睛稍微偏了一下,另外一只手没掌握好方向盘,车子就撞到马路中间的隔离带。

在这里,那杯要泼的咖啡就是我们所说的问题,而且是紧急问题。我们在遇到问题时的第一反应常常就是要去处理问题。但是我们常常因此忘记了我们真正的责任。我们的责任是要用有限的资源去达到组织的目标,而不是处理所有的问题。救了那杯咖啡,可能毁了车子,当然也是达不到目标。但在紧急状况中,我们常常就想不清楚了,所以我们必须在平时多做训练,锁定我们的目标,不轻易被问题、状况干扰,而把真正的目标追丢了。

 

机会陷阱出现的时候,我们的思维容易陷入是非题的模式,一味地想我要不要抓住这个机会,而没有考虑好这个机会是不是能帮助我们达到目标的最好方案。如一个部门提出一个投资方案,申请更多的资源,理由是部门业务正在快速发展,需要更多的资源。于是,大家就开始对所提出的建议进行讨论,争议一场,最后表决投资或者不投资。实际上,这也是一个巨大的陷阱,为什么?因为我们只有一个建议,一个方案,而没有其他选择。在没有选择地情况下,我们不可能做出更好的而决定。

建议在层层上报的过程中,往往下级的人希望决策在审批的过程中能提升决策的质量。

这种情况在官僚机构中最常见,基层的人做了一个计划,一层一层报上来,每个人都想,反正上面还有人会看,或者是下面的人已经看过了,于是大笔一挥就批了。所以常常一个很大计划一开始是由一个最基层的人缘提出来的,他可能没有很高的境界、很宽的视野,由他制定的计划在这样一层层上报的过程中,质量也不会提高。就像一块布,我们一刀剪下去已经裁成了一条牛仔裤,那再怎么改也不会改成一件美丽的晚礼服。最多是裤腿长一点或者短一点,前面贴个花或者后面弄个装饰,但是它已经成型了,就是一条牛仔裤而已。

现阶段许多匪夷所思的行政决策可能就掉进了这个陷阱,反正是一层一层报上去,每年都会有人签字,所以就这样墨守成规了。

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

《决策思维》 人人必备的决策口袋书

《大衰退》如何在金融风暴中幸存和发展

软性制造》(中国制造业浴火重生之道)

+优=?》(IBM的文化整合方式)

复杂环境下的CXO》(IBM全球顶尖企业领导人的商业智慧)

智慧点亮行业》(IBM行业跃进的新思维)

创新·转型·绩效》(IBM企业蜕变的新思维)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017