注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

陈禹安:为什么全世界都喜欢悲情英雄?  

2012-02-16 11:26:47|  分类: 管理大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈禹安:为什么全世界都喜欢悲情英雄? - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

编者按:东方出版社2010年出版的《中国人的思维批判》一书中,曾将崇拜失败的英雄(如:诸葛亮、岳飞等作为整个民族的文化缺陷而加以批判。而在2012年新书《心理乔布斯》中揭示,不仅仅是中国人,全人类都有喜爱英雄的缺点/弱点的倾向。心理学家阿伦森在研究了“猪湾事件”后,提出了“出丑效应”的概念。当时,肯尼迪总统错误地作出了登录猪湾,入侵古巴、推翻卡斯特罗政权的愚蠢决定。这一决定以惨败告终后,盖洛普民意调查发现,肯尼迪的支持率反而上升了。也就是说,人们因为他的错误,反而更喜欢他了。阿伦森经研究后得出结论,对于一个能力超群的权威人物来说,他身上的缺点和错误反而能够增加他的吸引力。

19951122日,迪斯尼在洛杉矶船长剧院举行了《玩具总动员》的全球首映,随后引发了全美观众的热烈追捧,一时好评如潮!这是史上第一部全部由电脑制作完成的三维动画长片。影片上映第一周就收回了所有的成本,其票房收入达到3000万美元。接下来,它又凭借美国国内收入1.92亿美元、全球总收入3.62亿美元的骄人业绩,成为当年的票房冠军!

在迪斯尼举办的首映式上,乔布斯不可能成为唯一的主角。所以,他根本没有去参加。第二天晚上,他租下了旧金山豪华的摄政剧院,举办了一场属于自己的首映式。

他的排场跟着他的脾气一起回来了。

还记得他为自己举办的30岁生日晚宴吗?还记得他和劳伦的婚礼吗?

当他事业春风得意的时候,乔布斯愿意极尽奢华地来向更多的人炫耀。而当他的事业陷入低谷时,他不愿意让任何多余的人窥见他的秘密。所以,他会举行盛大的生日宴会,却只是举办了一个极其低调的婚礼。

现在也是一样。他已经知道了自己即将再度跨越成功的巅峰!这十来年积压在心头的郁闷即将一扫而空。他再也憋不住了。他既要把自己的成功写在脸上,也要让成功的喜悦广为人知!

他给硅谷的大佬们一一送上了请柬。甲骨文的CEO拉里·埃里森(他是私生子,与乔布斯同病相怜,所以“臭味相投”,是乔布斯的好友)、英特尔的CEO安迪·格鲁夫、SunCEO斯科特·麦克尼利等全都接到了邀请。

乔布斯的请柬上要求来宾们“穿半正式晚礼服参加晚会”,但大多数计算机行业的精英们都知道乔布斯这些年来在任何场合都是穿着黑色高领衫、蓝色牛仔裤和白色运动鞋的。他们都没有太在意,很多人穿着非正式的休闲装就过来了。但是,谁也没想到,最不重视着装的老嬉皮士乔布斯竟然穿着一件男士无尾半正式的晚礼服出现了。而他美丽迷人的妻子劳伦也穿着一件典雅的黑色晚礼服裙,光彩照人,简直就像电影明星一样!

乔布斯的反常行为是可以理解的。这个心高气傲的人已经憋屈了十多年,终于迎来了扬眉吐气的时刻,他怎么能不重视这样一个光辉时刻呢?

不过,他在着装上的刻意精心,也透露了他内心的秘密。对于这个不期而至的成功,他内心其实还没有那么自信。一个真正自信的人,是不需要通过华美高贵的服装来向外界展示自己的成功的。

而极度兴奋的乔布斯还因为“透明度错觉”的关系犯了一个错误。在到场的人中,并没有几个人清楚乔布斯即将取得的成功。影片不过才是首映,市场如何还未可知。而在乔布斯心目中,已经将尚未到来的成功视为已经发生的结果了。所以,他才会以如此的亮丽着装登上已经久违的舞台。

影片放映结束后,乔布斯迫不及待地走上了舞台中央,站在镁光灯下,独自一人享受这个荣耀时刻。阿尔韦早已被他赶走了。卡特穆尔也好,拉塞特也好,不论他们做出了多么大的贡献,在这个时候,都必须退居幕后。

《财富》杂志的硅谷联系人、专栏作家阿兰·多伊奇曼不无讽刺地评价道:“史蒂夫一味突出自己,忽略导演和其他主创人员的贡献,连迪斯尼的高管也看得目瞪口呆。他虽然是好莱坞的新人,可他俨然已经掌握了这一行的两大要诀——如何邀功和如何抢镜。”

不过,如果我们能够深刻了解乔布斯这十年来内心的痛苦挣扎,尽管他的行为确实过分,但也还是可以理解的。

乔布斯得意洋洋地站在舞台中央,台下的硅谷大佬们却很难理解。他们搞不懂的是,这个搞电脑的家伙为什么突然和电影挂上钩了?更奇怪的是,为什么一部动画电影的上映值得如此隆重庆祝,这难道比电脑硬件或软件的成功更有价值吗?

乔布斯没有回答他们的疑问,他的杀手锏藏在了后头。

《玩具总动员》上映一周后,皮克斯的IPO开始了。为了确保股票可以卖出,股价原定为每股14美元,但乔布斯坚持定价22美元(这和网景股票定价的锚定作用有一定关系)。乔布斯赌对了!股票发行的成功甚至超出了他最大胆的想象!开盘仅仅半小时,股价就飙升至45美元,因为买盘交易太多,不得不延迟进行。股价随即又上升至49美元,并在当天以39美元收盘。

乔布斯拥有的80%皮克斯公司的股票价值增长到原来的20多倍,一举达到惊人的12亿美元!这个一直在破产边缘游走的人,竟然再一次成为了亿万富翁,而且比十几年前因苹果上市而获得的财富还要多得多!

乔布斯赢了!乔布斯东山再起了!

唯有巨大的成功才能挽救这颗失败的灵魂。现在,乔布斯终于得救了!

在美国商界,从来就没有人在经历了巨大失败后还能东山再起。乔布斯做到了!这也是乔布斯走向神坛的开始!

心理学家阿伦森在研究了“猪湾事件”后,提出了“出丑效应”的概念。当时,肯尼迪总统错误地作出了登录猪湾,入侵古巴、推翻卡斯特罗政权的愚蠢决定。这一决定以惨败告终后,盖洛普民意调查发现,肯尼迪的支持率反而上升了。也就是说,人们因为他的错误,反而更喜欢他了。

阿伦森经研究后得出结论,对于一个能力超群的权威人物来说,他身上的缺点和错误反而能够增加他的吸引力。

乔布斯的“梅开二度”正是对公众产生了一个深层次的“超级出丑效应”。更形象地说,这是一个“三明治式”的出丑效应。他在苹果的成功已经让人们对他的超级能力顶礼膜拜,而他此后的失败,当持续的时间不长,或失败的程度不深时,人们并不会对他的能力有所质疑。媒体及公众的表现已经证明了这一点。但惨败不可避免,他的形象完全破灭后,人们对他的预期降至冰点时,他却又从一个绝无可能挽回的败局中胜出。这时,人们除了加倍地崇敬他之外还能做什么?

他此前的失败,反而成了他最值得一提的荣耀。他此前的错漏,反而成了他最独具特色的个性。当“光晕效应”因着他不可思议的第二次巨大成功而再度降临后,其效用就会比第一次强烈一万倍。

乔布斯就这样无可阻挡地在人们的认知中向着神坛快速迈进!

(本文摘选自东方出版社《心理乔布斯》20122月,作者:陈禹安)

★★★★★★★★★★★★ 东方好书榜 ★★★★★★★★★★★★

1海底捞能捞多久心理说史首创者,心理经管专家陈禹安的应时之作,探索在管理悖论中狂奔的火锅店如何摆脱中式快餐连锁的发展魔咒)

2向子贡学说服用春秋末期诸侯争雄的故事论述“说服力”,用中国人的方式提高“说服力”

3、《激励相对论》激励的本质其实是一种相对论,激励针对的不是某一个人,而是相关群体,心理说史首创者,心理经管专家陈禹安带您洞察心理需求,照亮激励盲区

4心理乔布斯心理励志开山之作,以独特的心理视角,让阅读者在作者深邃的洞察视野中,通过英雄乔布斯的心理投射,反思自己,抚慰心灵

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017