注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

可选方案是决策的保护伞  

2012-12-28 09:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

任何决定都不会比最好的可选方案更好,所以有的决定都可以因为有了更好的可选方案而改变。

最好的可选方案,常是许多创新想法的组合。创新常常是被逼出来的,很多人在情急之下想到的突破性的点子非比寻常,我们通常认为创造性就是需要灵感,但是很多研究证明,创新其实是一种锻炼,其中有三分之一的灵感和三分之二的纪律。

在丰田公司,很多人把丰田工人的工作拍成录像带,带回去照着模仿,但是没有用,丰田最大的资产,也是它最大的竞争优势,是它的企业文化。公司里的每一个人,从CEO到最基层的工人,每个人都有责任不断地挑战自己,不断地提出更好的可选方案来改进工作。

创新就是要逼自己去探索什么是不可能。在激发想象力的方法中,有一种方法叫反溯法。因为所有的决定都关乎未来,所以最好的方法就是走到未来。设想五年之后,如果我做出了世界第一的品牌,那么我是今天的决定是不是决定了我在五年之内达到了这个目标?或者反过来说,我不但没有做成世界第一品牌的童装,我的公司还破产了,那么我今天到底做了什么样的选择和决定才会导致这样的后果?还有一种方法是联想法,就是看其他的方案是不是可以借鉴,可不可以用于我所在的领域,做可乐的成功是不是能拿来卖衣服?爱因斯坦说,你的想象是未来的预告片。制造可选方案的阶段是头脑激荡的过程,但是创意的杀手往往在这个时候出现:比如这个是不会被批准的,不会被接受的;这个不是你的事,不是我的事;很多年前我们尝试过,没有成功;现实一点吧,这个不错,但不合适我们,这个会产生很多问题……扼杀想象力不只有一种方法。然而,最可怕的创意杀手,就是沉默——我不参与,我不去动脑筋,我不去想,我沉默。

创新的最佳效果就是集思广益,脑力激荡的最常见错误却往往违背创新精神,即只有一个可选方案。

萧伯纳说:“很少人一年思考超过两三次,我扬名全球不过是每周思考一两次而已。”我们往往因为太忙,没时间去创新,没有时间真正去思考、去探索所谓的不可能。做决定时的可选方案就像降落伞中的引导伞,主降伞失灵引导伞往往能救命,而创新则是控制降落伞开启的人,一切都是为了安全着陆。在决定中,需要问的问题就十分简单了:你有多种可选方案吗?有些方案是否明显不同意其他的方案?你是否对现有的决定感到满意,可以最为最终决定?此项决定的其他要素需要你投入更多的时间和精力吗?时间花在其他决定或者活动上是否更有成效?

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

《决策思维》 人人必备的决策口袋书

 

《大衰退》如何在金融风暴中幸存和发展

软性制造》(中国制造业浴火重生之道)

+优=?》(IBM的文化整合方式)

复杂环境下的CXO》(IBM全球顶尖企业领导人的商业智慧)

智慧点亮行业》(IBM行业跃进的新思维)

创新·转型·绩效》(IBM企业蜕变的新思维)

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017