注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

全球化的罪与罚  

2012-12-11 09:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化意味着机会还是威胁?

这种现象是好还是坏?

后经济危机时代扛鼎之作《全球性》中,谈到了快速发展经济体重等待发掘的商业机会,以及那些挑战者们成功地、令人羡慕地利用这些机会的行为。

    我们很少提及威胁或不利方面,但它们不容忽视。如果你已经在印度、中国、俄罗斯、巴西等国家经营业务,那你一定深有感触;如果你曾经到过上述的任何地方旅行,应该也有所见识。即使这些经历你都没有的话,媒体上的此类报道也太多了,经济快速增长和工业化带来了众多问题——问题产品、污染、侵犯人权、贪污腐败、收入不公等。他们无处无在,充斥着世界上每个人的生活。

    因此,在如今的全球性时代中,无论是商业还是个人生活,如果不想办法解决这些问题的话,那么竞争获胜的可能,不说是绝无希望,也是微乎其微。在快速发展的经济体中做生意或者与来自快速发展经济体的企业做生意,跟与来自发达市场的现任企业做生意完全不同。

    在德里,你必须要应付严重的交通堵塞,那已是日常生活的一部分。道路交通教育研究所估计,在这个有着400万车辆和1600万常住人口的城市,每天有1.46亿则违反交通规则的事例。虽然许多地方已经通了地铁,但有些地方扔在修建中,3500辆城市公交车人满为患。

    快速发展的经济体的苦难可以说刚刚开始。

    印度背负着沉重的国债,相当于其GDP82%

    在中国,曾一度有多达2000万孩子数周或数月不能与父母相聚。东欧国家也忙于招架收入和物价膨胀、工人移民、低出生率、缺乏即使劳动力和陈旧的法律。墨西哥过度依靠石油收入,毒品交易势头日渐上涨,教育系统又相当不完善。

    巴西的经济疲软无力,政府为腐败所困扰。

    在整个快速发展经济体中,大量的人们处于贫穷、饥饿、疾病和失业状态,他们受教育水平都很低。

    除了这些问题和少数别的问题之外,快速发展经济体的确发展的相当不错,其实,与此同时,发达经济体也有他们的问题,人口老龄化、收入分配不公以及企业的不正当行为和过度消耗世界资源。

我们在谈经济全球化的时候,不仅要感叹经济富足,同时,也将是令人沮丧、混乱的。

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

《全球性》后危机时代重塑商业的力量

 

《决策思维》 人人必备的决策口袋书

 

《大衰退》如何在金融风暴中幸存和发展

软性制造》(中国制造业浴火重生之道)

+优=?》(IBM的文化整合方式)

复杂环境下的CXO》(IBM全球顶尖企业领导人的商业智慧)

智慧点亮行业》(IBM行业跃进的新思维)

创新·转型·绩效》(IBM企业蜕变的新思维)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017