注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

百度:狼吃了小资  

2012-11-08 09:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李彦宏又说话了。近日,李彦宏发了封内部邮件,除了谈及百度公司战略,也强调了公司文化,“提倡狼性,踢走小资”。

李彦宏上一次说话是在中欧2010EMBA的毕业典礼上,他用了几句话来描述百度的人才理念:招最优秀的人,给最大的空间,看最后的结果,以及让优秀的人才脱颖而出。贵不贵从来不是百度人才引入的考虑因素,李彦宏的方法论是先进来,人有所值,固然可喜,如果不行可以让他走。对用人标准最终依靠结果一刀切齐的论点李彦宏没做过多的解释。但是近两天他说的话让其他论点出现的可能性被褫夺了。

马云曾经向稻盛和夫请教灵魂问题:企业与人性的关系,人的本质是什么,企业发展到最后到底为了什么?稻盛和夫数次在其著述《活法》中引用这些问题。同样是电子商务领域,李彦宏与马云似乎秉承着同样的理想。“使命和文化高于KPI”,将互联网这件事做成千秋万代的史话让百度最大程度上涂抹了崇高和神圣的色彩。

李彦宏规划的目标是把更多的钱投入到更多的新业务和创新上,除了我们的核心业务之外,还要去投资哪些东西可以使得用户更多的使用百度搜索,比如说浏览器。但是,引人口舌的还是邮件里谈及的企业文化。李彦宏说:“我们将百度文化叫简单可依赖,但是随着时间推移,怎么样做到简单做到可依赖,这是不一样的。现在我观察到的问题,两点,一个我们是需要去鼓励狼性,一个是淘汰小资。”“狼性”是略带危险的词,这个说法的出现给别的互联网公司提了个醒,百度将会是危险的,尽管市场竞争中他们早已经体会到了这一点。互联网市场瞬息万变,在移动互联业务纷纷上马,在热火朝天的摸索阶段大干快上让李彦宏感受到了某些压力,此前,他强调百度目前还没有想清楚移动互联网的商业模式。

“狼性”不是一个百分之百正面的词儿,略带攻击性的引用或许在很多人看来跟百度文化不契合,甚至是有冲突的。在这里,李彦宏也强调这是个引进的概念,并且他觉得对现在的百度非常合适:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗。而小资青年则作为假想敌,赤裸裸地站在了这个概念的对立面,“良好背景、流利英语、稳定的收入、信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部”是百度的小资定义。而在现在的语境中,解读出来的信息,不外乎“惰性”。洋派作风十足的百度摒弃小资足以让人啧啧感叹,然而面对竞争,只有占有更多市场才能让我们在最后赞叹那种理想的崇高伟大。

活法(二)》(稻盛和夫系列)

复苏》(上下册,IBM行业研究报告2012

《提升》(IBM战略与转型研究报告2012

 复杂环境下的CXO》(IBM全球顶尖企业领导人的商业智慧)

 智慧点亮行业》(IBM行业跃进的新思维)

 创新·转型·绩效》(IBM企业蜕变的新思维)

    伙伴的力量》(IBM企业蜕变的成功典范)

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017