注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

张亚勤: 三种人不能招  

2012-11-27 08:56:01|  分类: HR经典与商业励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位在微软工作了13个年头的经理人刘润写的一本书2012,买张船票去南极》,他在职场有很多体会,其中有一段关于梦想是这样记录的,每个职场中人都可以对照一下,自己属于哪种人?

微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤说,有三种人他不招:一种是双面人,一种是负面人,一种是玩世不恭的人。

什么叫玩世不恭的人?你说,你好好干,我给你加工资。他说,我才不在乎你那点可怜的钱呢。你说,我给你升职。他说,算了吧,那意味着要做更多的事。你说,你在做的事可以改变成千上万人的生活方式。他说,他们为什么不能自己改变呢。你说,你成功后,美女如云。他说,你不知道吗?我对美女不感兴趣。

你完全无计可施。

玩世不恭的人,是没有梦想的人。没有梦想,就没有东西可以激励他。没有东西激励,就像汽车没有燃料,就不会有燃烧的激情。没有燃烧的激情,再好的汽车,只有推着走。没有梦想,人生就是被一辆拖车牵引着,虽然你也坐在车里,但只能看着别人飞驰而过,自己却晃悠晃悠寻找下一个加油站。

信仰是天上的星光,照亮大地;梦想是手中的火把,指明道路;激情是心中的动力,推动自己。

激情,就是燃烧的梦想。

我开始邀请一些朋友同行。

一道同去戈壁的Y同学第一个报名。然后是在家独自创业的郭同学。

郭同学的梦想:30岁之前,作出改变

郭同学极度聪明。我的高中是在南京市第一中学读的,然后考进了南京大学数学系,而郭同学读的是计算机系。我们高中的高考理科第一名,我的好朋友包亮也考进了计算机系。据包亮同学自己介绍,他每天苦读,而他上铺的郭同学每天睡觉。可是,包亮不懂的地方,还要拿着书向躺在上铺的郭同学请教。

毕业后,我和郭同学一起去了北京同一家公司工作,然后一起到了上海,加入微软。刚到上海的时候,我们一起租房子住。他常常从超市买回一块大排,扔在水里煮一煮就吃了,非常简单。但是他的技术却是非常好。我在微软做部门主管的时候,他做技术主管。可不久,他辞职了。当时我非常不理解。在微软做技术管理,是多少人渴望的工作,你为什么就不做了呢?他说:“如果我这一生一定要发生一些改变,我希望是发生在30岁之前。”

然后,他去实现他的创业梦想了。几年后,他做得非常成功。当时,他每天工作时间只有我的1/4,但是收入是我的4倍。他后来成了两个孩子的父亲,每天只花两个小时工作,其他时间都在维护他最重要的产品:孩子。

然后是A同学、B同学、C同学……Z同学等等,加在一起有将近20人。

根据船期,结合大家的时间安排,初步敲定了购买201211121日从乌斯怀亚出发往返南极半岛的船票,这样可以避开12月底,也就是每年工作最忙的时候,还可以借用春节的假期(12228日)。

如果从上海出发,那么需要买18日的机票,10日抵达乌斯怀亚。1121日在船上。2125日在阿根廷逗留几天,25日往回飞,27日回到上海。这样,全程20天,只需要请10天的假(虽然我有40天),回到上海后,还能稍微休整一天,然后再去上班。

可是,等到最终真正要把去南极放入日程表,拨付20天的生命给梦想的时候,很多人都发现,自己有更重要的事情要做。只有Y最终确认。这让我有些惊讶。我知道对他们来说,钱都不是主要的问题。主要的问题变为:家里人不同意;晕船;时间排不开。

时间排不开是一个主要原因,因为毕竟要借用春节。家里人不同意是更主要的原因。不同意的理由,多半是因为担心安全问题。甚至有人对我说:去南极,是对家庭不负责任的行为。

天!

相对来说,其实去南极真的挺安全。

在国内,我平均每周坐3个航段左右的飞机,来往不少的地方。仅仅在2011年,就去了三亚、海口、厦门、福州、深圳、广州、中山、珠海、杭州、丽水、舟山、宁波、德清、嘉兴、上海、南京、无锡、苏州、扬州、马鞍山、芜湖、南昌、上饶、共青城、黄石、武汉、西安、宝鸡、长沙、韶关、北京、长春、哈尔滨、乌鲁木齐、昌吉、运城、沈阳、大连、泉州、吉林、重庆、丹佛、芝加哥、底特律、水牛城、波士顿、纽约、巴厘岛……

我一直是中国东方航空公司金卡会员,那意味着仅仅是东航,我每年能飞50段,平均每周都要飞一段。如果说休假飞远了不安全,那工作时总坐飞机的我,岂不就是每天把脑袋挂在腰带上?

即便这样,飞机还是最安全的交通工具之一。如果有人每天坐一次飞机,要3 223年才遇上一次空难事故。飞机比轮船、汽车安全。

我国每年发生道路交通事故760 327起,死亡106 367人;发生水上交通事故644起,死亡和失踪490人。再相比轮船和汽车,轮船又比汽车安全。

前往南极的轮船,据我所知,目前只有2007年出过一次事,船上所有154名旅客获救。“泰坦尼克号”的故事没有重演。

去南极,其实真的挺安全,只是,只是远了那么一点点。

梦想遇到现实,就好像五彩斑斓的肥皂泡落在地上,纷纷幻灭。不过,这也就是梦想让人神魂颠倒的地方吧。如果肥皂泡落在地上全都能和皮球一样弹起来,那梦想就不再诱人,而是吓人了。

非常可惜的是,郭同学的孩子生了病,他必须在家照顾她。所以,最后名单上只有两个人:Y和我。

定下时间后,我正式向公司请假。

曾良也许是微软大中华区高管层中最年轻的。他有极度聪明的头脑,和超强的记忆力。非常爱好读书研究历史。说起正史或者野史,即便是非常小的某个事件,他都能如同对这个季度微软各个大区的销售额一样了如指掌、如数家珍。比如,他会非常兴奋地告诉你,你知道吗?《山海经》其实记载了中国第一次剖腹产……

他批准了我去南极的假期,说,刘润兄能“遁世”去南极,真是让人羡慕。于是,我们就去南极是“遁世”还是“探险”进行了激烈的讨论。

曾良说,他的梦想,是帮助身边每一个人。帮助每一个人,就是从身边开始,从每件小事做起,来改变世界。

本文摘自《2012,买张船票去南极》 刘润 东方出版社

2012,买张船票去南极》内容简介:

这是一个关于南极的故事,更是一个关于梦想的故事。《2012,买张船票去南极》是第一部将旅行、梦想如此浑然地“编程”在一起的自我管理类励志书,记录了一个在微软工作了12年的高级管理人员,在他的南极追梦之旅中的所见、所闻、所思、所感、所悟。作者刘润的梦想,代表着每一个现代中国人应该拥有的梦想。

特别推荐:

2012,不是世界末日,失去梦想的那天,才是末日!你是梦想功成名就,膝下成群,改变世界,还是和我们一起登船去南极?大声说出你的梦想,本月3024时前购买并参与@刘润 2012,买张船票去南极》微博抽奖活动,更有极之美极地旅行机构提供的南极旅行船票等你拿,春节一起出发!详情请点击

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017