注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

菲律宾南部洪水提高了阿基诺三世的治理水平横杆  

2011-12-21 16:47:42|  分类: 公司治理与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:自然灾害的形成有两个方面的要素,一是天灾本身,二是人类预测、应对的失当。菲律宾洪水在很大程度上就是人们的麻痹大意,导致准备不足并措手不及。斯坦福大学教授萨姆·萨维奇在《平均值缺陷》一书中曾经指出:假如人们很好地认识和表达了天气预报的不确定性,那么,虽然不能说就可以避免灾难... ...沿岸的堤防完全可能会得到更充分的加固,而且老百姓也可能会采取更多的措施来保护他们的生命财产。然而,事实情况却是:一些人直到洪水越过河堤漫到了街道上才开始仓皇撤离。这些表现有时甚至可以为决策者提出预警。

菲律宾南部连日来遭到热带风暴“天鹰”引发的大雨和洪水重创,受灾人口超过10万人。菲律宾红十字会18日上午透露,死亡人数已经升至447人。灾情最惨烈的卡加延德奥罗市和伊利甘市17日相继宣布进入“灾难状态”。 中新网马尼拉12月18日电 (记者 张明)菲律宾红十字会18日晚间透露,热带风暴“天鹰”带来的大雨洪水已造成菲律宾南部652人死亡。 

其实历史早为我们记录下一系列由于人类的认识局限而导致损失的案例:

1997年春天,根据美国国家气象服务局的预报,北达科他州的红河水位最高可能会达到50英尺。随后,《纽约时报》援引专家的话说:“国家气象局不可能对于洪水水位作出如此精准的预测。”6而且,格兰德福克斯市的通信官汤姆·穆尔汉(Tom Mulhern)也认为:“虽然美国国家气象服务局作出了一个不恰当的预测,但是老百姓却对此坚信不疑。”《纽约时报》上的文章认为:“事实上,红河水位有很多种可能性,但是,过于精确的预测却让当地的人们产生了一种错误的安全感。”文章还指出:“据说,这就是数学家和哲学家阿尔弗雷德·诺斯·怀特黑德(Alfred North Whitehead)曾经定义的那种‘不合时宜的具体’(misplaced concreteness)。有人认为,无论是在预测气候变化、地震,还是在预测干旱或者洪涝灾害的时候,对于不确定性因素、误差幅度以及概率范围的忽视都可能会导致错误判断并带来灾难性的后果。”

这是一个可以说明平均值存在缺陷的典型案例。为了更好地说明问题,让我们作出如下的假设。假如在进行预测的时候,红河的预期最高水位的确是50英尺,尽管如此,未来的实际水位仍然存在变数。毕竟,谁也无法对未来的天气状况作出定论,正如抛掷一枚硬币的时候既有可能正面朝上也有可能反面朝上一样,在未来的日子里,既有可能暴雨倾盆,也有可能只是牛毛细雨。所以未来红河的最高水位既有可能涨到55英尺,也有可能只有45英尺。由于人们是根据最高50英尺的水位设计的沿岸堤防,所以只出现牛毛细雨的时候红河地区将会安然无恙。但是不要忘了出现倾盆暴雨的几率也同样有50%,而一旦出现这种情况,该地区就将面临高达20亿美元的洪灾损失。

简而言之,平均50英尺(45和55的平均值)的最高水位似乎并不会带来任何灾难,而实际上沿岸百姓却要承受高达10亿美元(0和20的平均值)的平均损失。

事实上,在1997年春天,格兰德福克斯市发生了一场导致5万多人流离失所的巨大洪灾。《纽约时报》的报道说:“假如人们很好地认识和表达了天气预报的不确定性,那么,虽然不能说就可以完全避免这场灾难,但是,据穆尔汉先生看来,红河沿岸的堤防完全可能会得到更充分的加固,而且老百姓也可能会采取更多的措施来保护他们的生命财产。然而,事实情况却是:‘一些人直到洪水越过河堤漫到了街道上才开始仓皇撤离。’”从图中,我们可以看到洪水稍微高于平均水位和稍微低于平均水位的区别。

现在,如果你对于按照更高的标准来预防自然灾害还有所怀疑的话,请考虑如下的事实。对于一个全部建筑都符合防震标准的现代都市而言,一场里氏7级地震也许只会造成数百人的伤亡,而对于世界上的欠发达地区来说,同样的地震通常会夺去数以万计人的生命。

菲律宾南部洪水提高了阿基诺三世的治理水平横杆 - 东方管理评论 - 东方管理评论

******************************************

东方出版社之“决策的助手”作品清单

平均值缺陷》(201110月)

天堂地狱or人间》(2010年10月)

攻略:商业模式创新路线图》(20101月)

为什么大猩猩比专家高明》(20101月)

决策思维》(20091月)

记忆导图》(200912月)

杜老师的决策》(20116月)

三角平衡》(20095月)

2015地平线:中国商业洞察与展望》(201112月)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017