注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

“日本战略之父”大前研一: 蛰伏的日本,天大的机会已经降临  

2011-11-03 10:18:44|  分类: 管理大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经在我的新书《日本会猝死吗》中提到,我以日本的企业经营者为对象创办了被称作“向研会”的学习班。在长达十余年的岁月里,这个学习班每月都会选定一个与企业经营相关的主题,由我来进行主讲。并且每年的十二月,在回顾本年度的经济以及企业管理状况的同时,还将对下一年度世界的经济状况作出预测。我之所以当初要创办这个学习班,主要是为了向企业家们提供我所作出的各类分析,以便有助于他们进行经营决策。尽管在这个学习班上,我的发言都时常口无遮拦、随心所欲,不过倒还是一向得到了学员们的高度评价。

然而,2008年12月份学习班讲座的准备工作却让我感到非常头痛,这是因为要想预测下一年度的经济状况实在是一件非常艰难的事情。观察一下2008年9月之后美国道琼斯工业指数三十种平均股票价格走势就能够清楚地发现,当前市场正受到这场世界性金融危机的严重冲击。这场触目惊心的“强震”一直持续到已经是新年到来的现在,且依然没有任何要收场的迹象。这也就给我为下一年度经济形势作出正确的判断造成了极大的障碍。

日本这次绝不能再像上世纪80年代末泡沫时期,以三菱地产收购洛克菲勒中心,或者索尼收购哥伦比亚电影公司那样的征服者式的姿态来进行并购,而是应该以向收购方输送经营能力的撒玛利亚人式的援助方式来进行收购活动。这即是日本在当前这种乱象中能够起到的作用,同时也是全世界对于日本的期待。并且由于这样的“援助”需要投入主权财富基金,因此当受到援助的企业渡过难关时,这些企业的股票也就会随之上涨,进而给日本和美国的政府带来丰厚的回报。

与此同时,日本还可以去买下五到六家矿产公司,例如俄罗斯的天然气公司就正因为资金不足而向政府要求救助。乌克兰的货币格里夫纳在去年一年间下跌了70%,国内银行现在正处于事实停业的状态之中,铁矿、铁矿石和煤炭等企业的收购价变得异常低廉。此外目前还能够以极低的价格买下其他不少资质优良的大型粮食业公司。

通过以上这些方式,日本能够发挥自身作为世界唯一的拥有“强势货币国家”的力量,从而一举克服自身矿产资源不足的问题,并进而利用手中的资本在粮食市场上有所作为。因此可以说,日本现在正面临着一个前所未有的大好时机,能够将百年以来一直因为匮乏而使日本吃尽苦头的各类资源囊括手中。

... ...

更多分析,请关注我的关于日本国家战略的新书《日本会猝死吗》

********* 东方管理评论·好书榜*********


1、变动世界的经营者》(伟大的管理学之父彼得·德鲁克为人类留下的最后珍宝。用大师的视野解读他20年前已经预期到的动荡与危机

2、《感官营销》(汇集美国顶级学者对人类基本感知(视觉、味觉、触觉、听觉和嗅觉)的深度研究和这些成果与商业营销的关系与实践)

3、《海底捞能捞多久》(餐饮行业的标杆企业,却蕴藏着与生俱来的DNA缺陷。能辉煌多久,看命!

4、《一页纸项目经理执行手册》(用一页纸回答两个问题:目前我们处于什么样的状况?我们准备达到什么样的状况?)

5、《真诚领导力》(畅销书《真北团队》的作者比尔·乔治,告诉领导者应该做些什么样的事、成为什么样的人)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017