注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

“京城四少”请你别给爹添乱  

2011-11-23 16:29:24|  分类: 文化·伦理与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“京城四少”的名头很大,多半是负面消息。这些人,自诩贵族,实则给社会和家长添乱。

在国外,很多贵族家族,类似中国解放之前的大户人家,都会有自己的家训。有些家族还会有象征家族的徽章、家传物等用以纪念家族荣耀的物品。这些家族中的孩子从小到大都被灌输着“人必须要有家族荣誉感”的意识,被教育一生都必须为捍卫家族荣誉而努力奋斗。

在这种环境中成长起来的孩子,不仅有强烈的家族荣誉感,也会拥有团队荣誉感和个人荣誉感,他们有明确的目标和道德准绳,让他们扬善避恶,并且具备一切优秀的品质:诚实、乐观、积极向上、有头脑、有能力、充满责任感……

“你30岁之前,家人能不能受人尊重,主要是看我的为人;你30岁之后,家人能不能受人尊重,主要是看你的为人。”这是父亲对我说过的话。

他也许没想到,这段话从此深深地印在我的脑海里。我知道他的意思,他要表达的是一个非常简单的道理,就是——一个人要有“家族荣誉感”——一个人的失败不光是自己的失败,更是一个家族的失败。

换到教育上,可以理解成:一个孩子的失败不仅是他自己的失败,也是他父母的失败。家族荣誉感是孩子激发自己潜力的原动力。

 

家族荣誉感的存在,能影响到一个人的行为方式,决定一个人的价值观。几千年来,无论是百年老号,还是千年老店,中国的家族企业家们无不延续着子承父业、光宗耀祖的传奇故事。

家族荣誉感集中了上一代企业家的期冀与企盼、信念与心血,是家族企业得以不断强大的根本动力。

这种荣誉感几乎要贯穿人的一生,仿佛是一种永远放不下的负担,这就是人与动物的本质区别——你来到这世界不只是为自己而活,你是有使命的。我一直觉得,人如果缺少“荣誉感”的话,就很容易失去上进心、丧失真正前进的动力。他即使服从家长的要求,也只是为了应付家里而已。

我一直提倡大家用“境教”的方法教育孩子,但同样很重要的是,一定要让被教育者明白,爸爸为什么要教育他。只有孩子有了被教育的自觉性和成才的主动性,教育才能发挥作用。而这个道理其实就来自于个人的“荣誉感”。

本文摘编自东方出版社《做父亲,不许失败的创业》,作者:徐曙光

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017