注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方管理评论

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

传递最前沿高端的管理资讯,汇集知名专家学者的精彩观点。读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

网易考拉推荐

全球大公司都瞄准中国中产阶级的钱包  

2011-11-21 10:22:35|  分类: 文献与调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:全球整合是CEO面对日益频繁的变革采取的答案。随着企业进一步进行全球整合,他们能够深入位于不同地理位置的更广泛的客户群。CEO正在为这类不断变化的新客户进行大量投入,以期抓住数百万正在进入市场、日益富裕的新消费者。为了从日益成熟、要求越来越高的客户中获得收益,他们也增加了这方面的投资。中国地区的CEO正在将其企业定位于赢得不断变化的客户群,但是他们是否适应从新客户的喜好中获得收益?IBM商业价值研究院在复杂环境下的CXO》(已于2011年1月由东方出版社出版)一书中给出了答案。

       在接下来的十年内,中国中产阶级人数预计增加超过一倍,甚至可高达5亿。正因如此,中国地区CEO甚至比全球同仁更看好这个由客户购买力增长带来的商机。随着客户具有更多的税后收入,对更成熟、高价值产品和服务的新需求将应运而生。

由于购买力不断增长,中国的奢侈品市场可以说是万事俱备,只待发展。中国现在是世界第三大奢侈品市场,预计到2015年还将攀升一位。中国目前的奢侈品销售占世界总额的比例从加入世贸组织之前的1%,上升至12%,预计2015年将达到29%

在未来三年内,与全球同仁相比,中国地区CEO将持续增加投资比重,以抓住客户购买力增长带来的商机。值得注意的是,外资企业在日益富裕的客户上投入的份额已经很高,所以有所回落也不足为奇(从占总投资的49%下滑至46%)。尽管如此,在未来三年内,它们的投资份额仍将远远高于其国内竞争者。

现在,外资企业的CEO所面临的问题是:如何在来自本土企业以及其他外资企业日益激烈的竞争压力中仍处于不败之地,以及如何寻找有利于未来发展的下一个客户群并为其提供服务。

中国的众多企业已通过最初为本土市场开发的产品,在其他新兴市场中获得了巨大的成功。它们在这一领域的投资份额将会大幅提高,这反映了它们需要对产品/服务进行升级,以参与中国或全球市场竞争,同时随着企业进一步实现全球化,它们还需要增强国外的销售和分发网络。

除了响应富裕起来的客户的各种需求,CEO还要面对日益增加的见多识广且相互协作的客户所提出的更高期望。这类客户已今非昔比:他们具有更为广泛的信息来源,通过不断增加的渠道购买和消费各种产品,并具有足够的实力和能力有效地改变其他客户的购买决定。企业已不再是相关信息的绝对权威发布者。但令人惊奇的是,世界各地的CEO并没有将其视为威胁,而是看作能够使企业独具特色的契机。

当外资企业CEO的全球及本地同仁认为见多识广且相互协作的客户将会带来正面影响时,他们却对这种趋势带来的影响持有相对中立的态度。不过,外资企业CEO一直在进行大量投入以利用中国客户现已掌握的信息,并且计划小幅增加其投资。中国企业的CEO更贴近本国消费者,并且更相信这一趋势带来的影响,同时也将分配更多投资以赢取这一新生的消费者商机。

  评论这张
 
阅读(3985)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017